FSMS ISO 22000:2018 : نظام إدارة سلامة الغذاء
جاهزون لتـقديـم خــبراتـنـا والـتـي تـمـتـد لأكثر من 20 عاما في مــسـاعــدة كـافـــة أنــواع الـشـركات الصناعـية والتجارية والخدمية العاملة في مجال الغذاء لتطبيق معايــيـر نظـام إدارة سلامة الغذاء 22000:2018 FSMS ISO والـحــصـــول
عـلـى شـهـادة ISO ،فـمـن خـلال عـمـلـــنـــا سـنـكــون مـعــكـم خطـوة بخـطـوة لـبــناء نظـام إدارة سلامة غذاء فـعـال يـتوافـق مـــع الـمـعـايــــيـــر الـعـالـمــيــة ويـسـاعـدكـم على مـــراقــــبــة عــمـلـيــات تـخــطــيــط وتـقـديـم وتـنـفـيـذ الـــخــدمـــــات والـمنـتـجــات
وتحليل المخاطر البيولوجية والكيميائية والفيزيائية التي تهدد سلامة الغذاء وتحديد نقاط التحكم الحرجة CCP ومراقبتها.
لقد أصـبـح الحـصـول على شــهــادة 22000:2018 ISO هــدفــا ومطلبا لـلــعــديــدمــن المنظمات العاملة ضمن السلسلة الغذائية لإثبات الالتزام بمعايير سلامة الغذاء.
تعريف نظام إدارة سلا مة الغذاء : FSMS ISO 22000:2018
هو معيار دولي يحدد متطلبات نظام إدارة السلامة الغذائية. ويحتاج إليه كل متدخل في سلسلة الإنتاج الغذائي يريد إثبات قدرته في السيطرة على المخاطر المتعلقة بسلامة الأغذية وذلك لضمان إنتاج مواد غذائية آمنة، تستجيب لمتطلبات العملاء وتتوافق مع الأنظمة المعمول بها في هذا الشأن
إن تحقيق مفهوم سلامة وصحة الغذاء "خلال سلسلة الغذاء" من المزرعة إلى المائدة يرتكز على أربعة محاور أساسية تتضمن
- الاتصالات الفعالةInteractive Communications )بين الجهات المختلفة خلال سلسلة الغذاء :(
- نظام إدارة(System Management) كفؤ وفعال يحكم الأنشطة المختلفة داخل المنشأة الغذائة :
- تكامل تطبيق برامج المتطلبات الأساسيةPre-Requisite Programs (PRPs) التي تضمن سلامة الغذاء والتي وضعتها اللجنة الدولية لدستور الغذاء: Codex Alimentarius Commission والتي تتضمن أنشطتها تعاون كل من منظمة الأغذية والزراعة FAO، ومنظمة الصحة h العالمية WHO
- تطبيق المبادئ السبعة لنظام الهاسبHACCP System.
فوائد تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء 22000:2018 FSMS ISO:
- تحسين صورة المنشأة أمام عملائها والجهات الرقابية بإظهار التزامها تجاه سلامة الغذاء.
- تحسين التواصل الداخلي والخارجي، والاتصالات اليومية مع الموردين، العملاء والأطراف المعنية الأخرى فيما يتعلق بأمور سلامة الغذاء.
- التقليل من فرص سحب المنتج من السوق Product Recall حيث يعمل النظام على الحد من الأخطار المحتملة المرتبطة بالغذاء.
- وضع منهجية منظمة لتحديد مخاطر السلامة الغذائية ووضع وتنفيذ إجراءات وقائية.
- تساعد المنشأة على التوافق مع المعايير والمواصفات الوطنية.
- التوافق مع مبادئ الدستور الغذائي Codex
- التحسين المستمر لنظام إدارة السلامة الغذائية الخاص بالمنشأة.
- مساعدة الشركات الغذائية على تصدير منتجاتها إلى الخارج.
- تمكين الشركة من فرص الفوز بالمناقصات الحكومية وتوريد منتجاتها الغذائية إلى الشركات الكبرى.
- تمكين المنشأة من مواءمة نظام إدارة سلامة الغذاء الخاص بها مع غيره من نظم إدارة الجودة المعترف بها مثل الجودة (ISO 9001) والبيئة (14001 ISO)
منهجية اسداف في تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء 22000:2018 FSMS ISO:
المرحلة الأولى:
الاجـــتــــمـــاع الافـــتــتــاحــي والــتــعــريـــف بــالـمـــشــروع 9001:2015 ISO يــعـتـــبر الاجــتمـاع الافتتـاحي بــمــثــابـــة
الــتـــهــيــئــة الأولــيــة للــعـامـلـيــن وتـــعـــريــفــهم بـالمـشــروع وفــوائــده وخطــواتــه، وشـرح فــوائـد وأهـمـيـة
الامـتــثـال لمتطلبات المـواصفة 9001 ISO والــحـــصــــول عــلــى شهـادة9001 ISO والنتائج الإيــجــابــــيـــة المتوقعة
على الـشـــركــة وعــلى الـمـوظــفـيــن أنـفـسهم لكـسر حواجز الخوف من التغيير.
المرحلة الثانية:
تحليل الفجوة GAP Analysis باستخدام قوائم التحقق Check list والمقابلات المباشـرة مع العاملين ومـســؤولـي الـعـمـلـيـات والإدارة حيث يتم إجـراء زيارات ميـدانيـة للمـنـشـأة وأمـاكــن تـقـديـم الـمنــتجـات والـخدمات لدراسة إجراءا العـمـل الـمــتـبعة حاليا بــهــدف تــقــيــيم الــوضـــع الــحــالـي للــعــمــلـيـات وتــحـديـد مـــدى تـطـابـقـهـا وتـوافـقـها مع متطلبات المواصـفـة القياسية9001 ISO ،والتعرف على المــواصـــفـات الفنية واللوائح و التشريعات القانـونــيــة والوطنية ومعرفة الفجوة بين الــوضـع الحالي والوضــع المأمول الوصول إليه طبقا لمتطلبات المواصفة 9001 ISO.
: المرحلة الثالثة
التدريب وتأهيل فرق الجودة مـن خــلال تـــنـــفـــــيــذ مـجـمـوعـة من البرامج التدريبية خلال فترة التأهيل بــهــدف نــشـــر الـــوعـــي والـــمــعـرفــــة وإكــــســـــاب الــمــتــدربــيـــن الــمــهـارات والـمعارف اللازمة لفهم مــتـــطــلـــبـــات نـــظــــام إدارة الــجــــودة 9001 ISO ، ومــتـــطــلــبات إعداد وثــائـق نـظــام إدارة الـجــودة والــتــعــرف عــلـى الــمــفاهـيم الأساسية ، بالإضافة إلى تأهيل مجموعة من كوادر المنشأة ليكونوا مراجعين داخليين.
:المرحلة الرابعة
التوثيق بناء على مخرجات تحليل الفجوة بعد الاطلاع على أنظمة العـمل المنشأة، يتولى الفريق الاستشاري إنشاء الوثائق المطلوبة، والتي تشمل على سبيل المثال وليس الحصر:
:المرحلة الخامسه
تطبيق المنظومة الموثقة وحفظ السجلات كدليل على التطــبيق بعد اكــــتـــــمـــــال إعــــــداد الــــــــمـــــــنـــظـــــــومـــــة الـــــمــــوثــــقــــة لإدارة الـجــودة9001:2015 ISO، حيث تبدأ الــمـــرحـــــلة الأهـــــم في دورة حـ المشروع ألا وهي توزيع جميع الوثائق على المعنيين في المنشأة ومن ثم تــطـبيق الإجــراءات الـمـسـتـحدثة واستخدام جميع الـنـمـاذج الـمـرفقة بها وحفظ تلك السجلات كدليل علـى الـتطبيق، بالإضافـة إلى مــــراقـبـة عـمــلـيـة التطبيق للتأكد من الاستخدام الأمثل للوثائق وتحقيقها للهدف المرجو منها في وجود نظام قوي لإدارة الجودة.
: المرحلة السادسة
المراجعة الداخلية Internal Audit هذه المرحلة يتم التحقق من العمليات السابقة وأنها تمت بشكل جيد، كما تضمن استمرارية
كفاءة نظام الجودة والتزام جميع العاملين والموظفين بالأدوار والمهام الموكلة إليهم، حيث يتم إعداد خطة المراجعة الداخلية بواسطة
الفريق الاستشاري، وتنفيذ مراجعة داخلية على النظام كاملا.
المرحلة السابعة تنفيذ اجتماع مراجعة الإدارة : Management Review Meetimg
كـأحـد أهــم متطلبات المواصفة القياسية الدولية 22000 ISO لـضـمـان دعــم الإدارة العليا في تطـبـيـق نـظــام الــجــودة، وإظـــهــار الـتــزامــهــا نــحـــو ذلـــــك، بالإضافة إلى مراجعة الأداء العام للمنشأة وتوفـيــر الــمـوارد الـمـطــلـوبـة، حــيـث ســيـقـوم الفريــق الاستشاري بـمسـاعدة ادارة المـنشـأة في تـــنــفـيـذ المراجعة الداخلية باحترافية كاملة
بنود مواصفة 22000:2018 ISO
توفر متطلبات المواصفة القياسية 22000 ISO مجموعة من العناصر القياسية التي ستوجه المنشأة في تنفيذ وتطبيق
نظام إدارة سلامة الغذاء FSMSوقد تم تصميم جــمـيع المتطلبات لتكون قابلة للتطبيق على أي منشأة سواء كانت إنتاجيـة أو خدمية، وعلى هـذا النحو تخبـرك المتطلبات بالعـنـاصـر الإلزامـيـة في نـظـام إدارة سلامة الغذاء، ولكن ليس كيفية تنفيذ وتحقيق تلك المتطلبات.
تم تقسيم بنود المواصفة 22000:2018 ISO إلى عشرة أقسام (تسمى البنود)، سبعة منها متطلبات إلزامية لنظام إدارة
:سلامة الغذاء وهي
البند 4: سياق المنظمة
البند 5: القيادة
البند 6: التخطيط لنظام إدارة الجودة
البند 7: المساندة والدعم
البند 8: التشغيل
البند 9: تقييم الأداء
البند 10: التحسين
اما البنود الثلاثة الاولى في المواصفة (1 الى 3) فهي بنود مشتركة في جميع مواصفات الايزو، وتشمل: مجال المواصفة
(البند رقم 1)، المراجع (البند رقم 2)، المصطلحات (البند رقم3).
لماذا تسعى المنشآت للحصول على شهادة الايزو 22000:2018؟
- تحسين ممارسات تصنيع الغذاء: تذكر الإحصائيات أن 92% من المنشآت التي طبقت الأيزو 22000 حققت مميزات في وضع اجراءات صارمة لتحسين ممارسات تصنيع الغذاء مما يضمن للمنشأة تقديم غذاء آمن وصحي وتقليل الأخطار التي تهدد سلامة الغذاء.
- تحقيق رضاء العملاء والجهات الرقابية: تذكر الإحصائيات أن 97% من الشركات التي تطبيق نظام الأيزو 22000 استطاعت ان تحقق رضاء عملائها والجهات الرقابية ويعنى ذلك قدرة المنشأة على زيادة ارباحها وتقليل الشكاوى والمخالفات التي تحدث نتيجة التلوث وحالات التسمم.
- من أجل الميزة التنافسية للمنظمة: تذكر الإحصائيات أن 73,3% من المنظمات التي تطبق نظام الأيزو 22000 تحقق ميزات تنافسية. ويعني ذلك أنها تفوز بأعمال أكثر
- زيادة حجم المبيعات / الأعمال: تذكر الإحصائيات أن 32.5% من الشركات التي تطبق نظام الأيزو22000 استطاعت التصدير والدخول إلى اسواق لم تكن تتعامل معها من قبل. ويعني ذلك أنها تكتسب مزيدًا من الأعمال
- سهلة واقتصادية: الحصول على شهادة الأيزو 22000 لم يعد مكلفا ولا يحتاج إلى وقت طويل كما كان من قبل.
- منافسك سيحصل عليها قريباً: إن لم يكن منافسيك حاصلون على شهادة الأيزو 22000 فربما يحصلون عليها قريبا حيث أن العديد من الشركات الغذائية او العاملة في مجال الغذاء حصلت او في طريقها للحصول على شهادة الأيزو 22000، وكلما تأخرتم سيكون لذلك أثر سلبى.
- يعد حصول المنشأة على شهادة الأيزو 22000 شرط أساسي لحصول المنتجات الغذائية على الترخيص باستخدام علامة الجودة السعوديةSASO.
الجهات والقطاعات المهتمة بتطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء 22000:2018 FSMS ISO
- كل أنواع الشركات الواقعة داخل السلسلة الغذائية بدءاً من مصانع الأعلاف ومنتجي البذور، وإنتهاء بأسواق عرض المنتجات الغذائية بغض النظر عن نشاط المنشأة او حجمها.
- شركات تصنيع الغذاء وشركات تجارة المواد الغذائية وشركات تقديم الخدمات المرتبطة بالغذاء
- المطاعم والمطابخ المركزية ومقدمي خدمات الإعاشة
- المستشفيات والفنادق